segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Alimentação

A culinária japonesa é uma das minha favoritas. Além de super saborosa, é fácil sentir o quanto é leve e saudável. Não é a toa que o povo japonês é o que mais vive no mundo.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, o Japão está no topo do ranking da expectativa de vida: a média é de 73,6 anos, descontado o tempo de doença. Já os brasileiros em 105º lugar na lista, vivem apenas 56,7 anos. Os fatores que contribuem para a longevidade japonesa são muitos, como a genética, a maneira como lidar com o estresse e a medicina avançada. Mas, a principal razão para se viver tanto está na alimentação saudável, a base de arroz, algas, legumes, verduras, frutos do mar e peixe. Muito peixe!


É claro, que, alguns pratos são exóticos e não agradam a todos. Mas um deles é o preferido de muitos, mesmo não gostando de um peixe crú ou ainda o sushi, aquele arroz enroladinho em uma alga.


Para agradar as todos, vou postar uma receita que não determina um único paladar.
O Yakissoba japonês se mostra mais leve e menos gorduroso que o chinês mas o conceito técnico do preparo nada difere com relação ao chinês. No caso do Yakissoba de carne deve-se antes de refogar os legumes, refogar a carne até soltar o sangue e somente então colocar os legumes. A partir daí segue-se o mesmo processo do Yakissoba de legumes. Papel e caneta em mãos, anote os ingredientes:






  • 100g de filé mignon em fatias bem finas

  • 4 folhas de acelga cortadas em cubos

  • 100g de brotos de feijão ( moyashi)

  • 1 cenoura média cortada em diagonal bem fino

  • 6 vagens cortadas em diagonal bem fino

  • 3 flores de couve flor cortados em 5cm

  • 5 flores de brócolis cortadas em 5 cm ( opcional)

  • 1/3 de pacote de macarrão tipo chinês

  • 50 ml de shoyu

  • 15 ml de sake

  • 10g de Aji No Moto ( glutamato monossódico)

  • 1 colher de sopa de hondashi (tempero a base de peixe)

  • Pimenta do reino branca ao gosto

  • 10 ml de óleo de gergelim torrado

  • 50 ml de óleo de soja

Modo de preparo
Lave bem todos os legumes e vegetais e corte-as conforme a receita.Cozinhe o macarrão chinês até ficar ao dente, escorra toda a água e reserve.Aqueça o óleo de soja numa panela wok ou uma frigideira grande e frite o macarrão até ficar um pouco firme sem deixar queimar.Retire o macarrão da frigideira e deixe o óleo escorrendo do macarrão numa assadeira, pegue este macarrão já seco e coloque numa travessa média.Retorne o óleo de soja à frigideira e aqueça-o e refogue a carne até soltar o sangue e coloque todos os legumes menos o broto de feijão na frigideira e deixe refogar por alguns minutos até cozinhar. A acelga, o brócolis e a cove-flor devem estar ao dente.Acrescente o shoyu , o sake, o Aji No Moto e o hondashi tudo junto à frigideira e misture tudo.Deixe refogar por 1 minuto e coloque o broto de feijão e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Adicione o óleo de gergelim e engrosse o molho com uma mistura de maisena e água a textura do molho deve ser cremosa e brilhante.
Bom apetite!

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