sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Dia Mundial do Pão

16 de outubro é o Dia Mundial do Pão, símbolo de prosperidade. Rico em carboidratos, o pão tem a capacidade de melhorar nosso humor e disposição mental, afinal de contas, o dia sempre começa mais gostoso quando comemos um pão quentinho no café da manhã, não é?
História do Pão
Considerado o alimento do corpo e da alma, o pão é também um exemplo de partilha. Sublimado na parábola da Multiplicação dos Pães se transformou em um símbolo religioso ao representar o corpo de Cristo, na Santa Ceia. Apesar da diversidade de culturas e religiões, sua essência permanece a mesa: uma combinação de farinha, água e sal que, ao longo do tempo, foi sendo enriquecida com grãos, temperos, embutidos, queijos, legumes, verduras, cremes e frutas.
Sua origem se confunde com própria história do homem. Segundo os historiadores, o pão teria surgido há milhares de anos, quando era confeccionado com glades de carvalho e faia trituradas, sendo depois lavado com água quente para tirar o amargor. Em seguida, a massa era colocada sob o sol para secar e se faziam broas com a farinha. Mel, azeites doces, mosto de uva, tâmaras esmagadas, ovos e pedaços de carne foram sendo acrescentados posteriormente, formando bolos que eram cozidos sobre pedras quentes ou sob as cinzas.
No Brasil, o início da fabricação obedecia a um ritual próprio, com cerimônias, cruzes nas massas e até salmos eram rezados para ela crescer, afofar e dourar a crosta, principalmente quando preparados nas casas.
Os pioneiros na atividade de panificação no país foram os imigrantes italianos e as primeiras indústrias do segmento surgiram em Minas Gerais, passando rapidamente para os grandes centros.
Hoje, a paixão pelo pão faz com que cada brasileiro consuma por ano 33,5 quilos.
Ficou com vontade de comer um pão fresquinho? Confira essa receita a baixo:
Pão de ervas
  • 2 tabletes de fermento biológico (30g)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1/4 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1/4 xícara (chá) de orégano
  • Folhas de alecrim e hortelã picadas a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo (200ml)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de requeijão cremoso (250g)
  • 150g de mandioquinhas, cozidas e espremidas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de água morna (200ml)
  • 1 gema para pincelar

Modo de Preparo:

Em um recipiente grande, desmanche o fermento no açúcar, mexendo até ficar líquido. Junte a farinha de trigo, previamente adicionada de todas as ervas. A seguir, adicione os demais ingredientes. Coloque a água morna, aos poucos, mexendo até obter liga. A seguir, sove a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 24 partes e modele pãezinhos. Disponha-os em assadeira untada, deixando espaço para crescerem novamente até dobrarem de volume. Depois de crescidos pincele com gema. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura média (200°C), por aproximadamente 30 a 35 minutos.

Dica: Experimente polvilhar salsa picadinha sobre os pãezinhos logo após pincelar com a gema.

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