16 de outubro é o Dia Mundial do Pão, símbolo de prosperidade. Rico em carboidratos, o pão tem a capacidade de melhorar nosso humor e disposição mental, afinal de contas, o dia sempre começa mais gostoso quando comemos um pão quentinho no café da manhã, não é?
História do Pão
Considerado o alimento do corpo e da alma, o pão é também um exemplo de partilha. Sublimado na parábola da Multiplicação dos Pães se transformou em um símbolo religioso ao representar o corpo de Cristo, na Santa Ceia. Apesar da diversidade de culturas e religiões, sua essência permanece a mesa: uma combinação de farinha, água e sal que, ao longo do tempo, foi sendo enriquecida com grãos, temperos, embutidos, queijos, legumes, verduras, cremes e frutas.
Sua origem se confunde com própria história do homem. Segundo os historiadores, o pão teria surgido há milhares de anos, quando era confeccionado com glades de carvalho e faia trituradas, sendo depois lavado com água quente para tirar o amargor. Em seguida, a massa era colocada sob o sol para secar e se faziam broas com a farinha. Mel, azeites doces, mosto de uva, tâmaras esmagadas, ovos e pedaços de carne foram sendo acrescentados posteriormente, formando bolos que eram cozidos sobre pedras quentes ou sob as cinzas.
Sua origem se confunde com própria história do homem. Segundo os historiadores, o pão teria surgido há milhares de anos, quando era confeccionado com glades de carvalho e faia trituradas, sendo depois lavado com água quente para tirar o amargor. Em seguida, a massa era colocada sob o sol para secar e se faziam broas com a farinha. Mel, azeites doces, mosto de uva, tâmaras esmagadas, ovos e pedaços de carne foram sendo acrescentados posteriormente, formando bolos que eram cozidos sobre pedras quentes ou sob as cinzas.
No Brasil, o início da fabricação obedecia a um ritual próprio, com cerimônias, cruzes nas massas e até salmos eram rezados para ela crescer, afofar e dourar a crosta, principalmente quando preparados nas casas.
Os pioneiros na atividade de panificação no país foram os imigrantes italianos e as primeiras indústrias do segmento surgiram em Minas Gerais, passando rapidamente para os grandes centros.
Hoje, a paixão pelo pão faz com que cada brasileiro consuma por ano 33,5 quilos.
Os pioneiros na atividade de panificação no país foram os imigrantes italianos e as primeiras indústrias do segmento surgiram em Minas Gerais, passando rapidamente para os grandes centros.
Hoje, a paixão pelo pão faz com que cada brasileiro consuma por ano 33,5 quilos.
Ficou com vontade de comer um pão fresquinho? Confira essa receita a baixo:
Pão de ervas
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1kg de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1/4 xícara (chá) de manjericão picado
- 1/4 xícara (chá) de orégano
- Folhas de alecrim e hortelã picadas a gosto
- 1 xícara (chá) de óleo (200ml)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 copo de requeijão cremoso (250g)
- 150g de mandioquinhas, cozidas e espremidas
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de água morna (200ml)
- 1 gema para pincelar
Modo de Preparo:
Em um recipiente grande, desmanche o fermento no açúcar, mexendo até ficar líquido. Junte a farinha de trigo, previamente adicionada de todas as ervas. A seguir, adicione os demais ingredientes. Coloque a água morna, aos poucos, mexendo até obter liga. A seguir, sove a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 24 partes e modele pãezinhos. Disponha-os em assadeira untada, deixando espaço para crescerem novamente até dobrarem de volume. Depois de crescidos pincele com gema. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura média (200°C), por aproximadamente 30 a 35 minutos.
Dica: Experimente polvilhar salsa picadinha sobre os pãezinhos logo após pincelar com a gema.
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